Компаниям АПК все так же трудно найти выпускников, которых не нужно переучивать. Современное аграрное производство становится высокотехнологичным и требует соответствующего уровня от специалистов. Готова ли система аграрного образования адекватно ответить на вызовы времени? На эту тему состоялся наш разговор с ректором Орловского аграрного университета Татьяной Ивановной Гуляевой.
Все начинается с семян
— Татьяна Ивановна, буквально перед самым началом учебного года, в конце августа, была утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. В первую очередь в ней речь идет о мерах по ликвидации импортозависимости в семеноводстве. Паспорт программы лежит на вашем рабочем столе на самом видном месте. Ведь в реализации программы участвуют не только производственные предприятия и научные организации, но и аграрные университеты, перед которыми поставлена задача формирования образовательных программ по новым направлениям подготовки и специальностям. Каково ваше мнение об актуальности Программы?
— Задача импортозамещения президентом страны поставлена перед сельскохозяйственной отраслью не сегодня, но в данный момент особенно остро она стоит в сфере семеноводства. Вот почему, если внимательно читать названную Программу, становится ясно главное направление — это именно усиление селекции и семеноводства.
Не секрет, что по ряду культур мы на 70 % зависим от импорта семян. Долгое время эта проблема как бы не замечалась на государственном уровне. Однако со временем ситуация стала резко меняться.
Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, четко обозначил задачу импортозамещения семян сельскохозяйственных культур. Был объявлен ориентир: к 2026 году обеспечить производство семян отечественной селекции по наиболее импортозависимым культурам на уровне не менее 75 %.
Востребованность специалистов этого профиля очень велика. Об этом, например, говорили ведущие ученые-селекционеры страны на Всероссийской научно-практической конференции «Агроэкология XXI века», состоявшейся на базе Орловского ГАУ Именно они еще раз обратили наше внимание на острую необходимость университетской подготовки будущих селекционеров, чтобы студенты могли набраться опыта у ведущих ученых этой специализации и в будущем продолжили эту очень важную кропотливую научную работу. Очевидно, что надо избавляться от импортозависимости в этой сфере, развивать селекционную науку, получать собственные сорта и семена. В советское время этой проблемы не существовало — сколько было по стране опытных станций. А сколько их осталось? Средний возраст селекционеров — свыше 70 лет, надо успеть научиться у этих патриархов!
Проблемы повышения эффективности научно-исследовательской деятельности аграрных вузов в целях реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы стало темой Всероссийского совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России, которое на базе нашего университета. В частности, обсуждалась активная роль аграрных вузов в части развития отечественного семеноводства, а также говорилось о задачах по обеспечению агропромышленного комплекса высокопрофессиональными кадрами для этой отрасли.
— А почему именно Орловский ГАУ выбран местом проведения совещания по этой теме?
— Конечно, совещание не случайно проходило именно на базе нашего университета. Понимание того, что современное аграрное образование немыслимо без связи с научными учреждениями, как и инновационное развитие производства невозможно без участия науки, к нам пришло давно. Еще в 2001 году на базе Орловского ГАУ, по инициативе ректора Николая Васильевича Парахина (имя которого носит сейчас наш университет), была создана ассоциация «Университетский научно-образовательный комплекс Орловщины», в состав которой вошли ведущие научно-исследовательские учреждения региона: Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция и другие.
Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина является одним из лидеров аграрного образования в России. В вузе сформирована современная мощная научная инфраструктура, в том числе инновационный научно-исследовательский центр, оснащенный уникальным современным лабораторным оборудованием. Созданы центры коллективного пользования: Генетические ресурсы растений и их использование; Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии; Экологический и агрохимический мониторинг сельскохозяйственного производства и среды обитания. В 2015 году в конкурсе научно-исследовательских проектов, особо значимых для АПК России, наш университет выиграл грант Минсельхоза на финансирование исследований по теме: «Изучение адаптивных и продуктивных возможностей генофонда зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и плодово-ягодных культур и выделение перспективного генетического материала для создания отечественных конкурентоспособных сортов по обеспечению импортозамещения в растениеводстве». В 2017 году по итогам открытого двухэтапного публичного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, был получен грант в объеме 1,5 млн руб. на проведение исследований по теме «Разработка биотехнологии повышения продуктивного и адаптационного потенциала картофеля на основе эффективной интеграции растений с ризосферными микроорганизмами».
И венцом этой работы стало создание в 2017 году на факультете агробизнеса и экологии кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство», которая будет вести подготовку селекционеров и кадров для семеноводческих хозяйств.
— И в самом деле, где, как не в Орле, собраться проректорам аграрных вузов на обсуждение селекционно-семеноводческой темы, ведь одна из самых первых государственных сельскохозяйственных опытных станций в нашей стране возникла на Орловщине — это Шатиловская станция…
— Да, именно так, и приобрела она мировую известность именно в результате достижений в селекции растений и организации государственной системы семеноводства в России. И неслучайно именно на полях Шатиловской станции ежегодно, уже в течение 20 лет, проходит всероссийская Ярмарка сортов.
Но на совещании проректоров мы говорили не о славном прошлом, а о насущных проблемах настоящего и будущего.
Мастер-класс под открытым небом
— Практическая часть семинара-совещания проректоров проходила на базе опытного хозяйства «Щелково Агрохим» — ООО «Дубовицкое», которое не только является успешным семеноводческим предприятием, но и тем самым «индустриальным партнером» Орловского ГАУ?
— Про наше партнерство я расскажу, но сначала хотелось бы просто поделиться впечатлениями от посещения ООО «Дубовицкое». Все мы, особенно проректоры из других регионов, были просто поражены — и таким количеством опытов, и, главное, состоянием сельхозкультур.
Неизгладимое впечатление на всех без исключения произвел участок, засеянный новым сортом озимой пшеницы «Синева», выведенный селекционерами ВНИИЗБК. Сорт оправдывает свое название — поле, засеянное этой пшеницей с отчетливым голубоватым оттенком, казалось, как озеро, отражало небо! Но главное, конечно, не столько эстетический эффект, сколько экономический: у этого сорта пшеницы такие колосья мощные, что обещают урожай невиданный!
Поражали не только посевы озимой и яровой пшеницы, но и нескольких сортов гречихи, сахарной свеклы, гороха, сои, фасоли! Мы, орловцы, гордились, что это лучшие сорта, в том числе ВНИИЗБК, что возделаны они на наших орловских полях нашими выпускниками. Проректоры аграрных вузов — люди искушенные, много достижений растениеводства повидали на полях, но и они были изумлены таким разнообразием отечественных сортов и состоянием посевов.
После того как проректорский корпус побывал в ООО «Дубовицкое», многие подходили ко мне с расспросами, чтобы узнать больше о хозяйстве, о нашем институте зернобобовых и крупяных культур, узнавали, как навести контакты.
— Как давно ваш вуз дружит с «Щелково Агрохим», и с ООО «Дубовицкое» в частности? И как эта дружба отражается на организации образовательного процесса, на качестве подготовки современных агрономов?
— Надо сказать, когда университет начинал совместную работу с научными учреждениями области в рамках ассоциации, нам не хватало практического опыта, ведь подобное объединение не имело аналогов в стране. И первым образцом подобных наработок для нас стало сотрудничество с ООО «Дубовицкое»: ведь уже несколько лет лучшие сорта ВНИИЗБК и других профильных НИИ возделываются на полях ООО «Дубовицкое» по современным технологиям с целью производства элитных семян. Стало очевидно, что задача аграрного университета — дополнить недостающее звено в формирующейся цепочке «Образование-Наука-Производство». Хочу подчеркнуть, что у истоков создания такой цепочки стоял Николай Васильевич Парахин. А мы продолжаем начатое им уже в свете современных требований.
Создание в 2017 году кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство» было только первым шагом. Вторым шагом стало создание на базе опытного хозяйства компании — ООО «Дубовицкое» — базовой кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство».
Что такое «базовая кафедра»? Дело в том, что федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г.) ввел понятие «сетевого взаимодействия» — имеется в виду организация всестороннего партнерства учебных учреждений с организациями, осуществляющими деятельность по их профилю. Для нас, аграрных вузов, такими профильными организациями являются, естественно, сельхозпредприятия. И мы можем создавать кафедры или иные структурные подразделения, которые будут обеспечивать практическую подготовку обучающихся на базе таких профильных организаций.
Базовая кафедра на основе производственных мощностей ООО «Дубовицкое», современного высокотехнологичного сельхозпредприятия, знаменитого семеноводческого хозяйства… Да о такой возможности аграрный вуз может только мечтать! В «Дубовицком», помимо, так сказать, «класса под открытым небом», есть замечательные аудитории с мультимедийным оборудованием, там будут обучать студентов и специалисты хозяйства, и работники представительства «Щелково Агрохим». Теперь в этом хозяйстве будет не только проходить производственная практика наших студентов, но и практические занятия по селекции и семеноводству.
На производственном поле, где с помощью современных агротехнологий возделываются передовые сорта наших знаменитых селекционеров из профильных НИИ, студенты будут приобретать практические навыки. Они должны видеть, как выполняется каждая деталь технологии: как разбить делянки, как наладить сеялку, как протравливать семена, как вести уход за посевами, как работает зерноочистительный комплекс, как хранить семенной фонд…
— Какие еще направления сотрудничества Орловского ГАУ с компанией «Щелково Агрохим» вы считаете перспективными?
— У нас с 2001 года существует Центр сельскохозяйственной биотехнологии, и в настоящее время там разработаны средства биологической защиты растений. Мы ведем переговоры о том, чтобы участвовать в обработке посевов средствами биологической защиты. Считаю, это очень важное и актуальное направление.
Агроном — престижная профессия
— Татьяна Ивановна, Орловский аграрный университет начал 42-й учебный год. За эти годы из стен вашего почтенного вуза вышли тысячи выпускников, отличных специалистов своего дела, которые вносят решающий вклад в развитие орловского АПК. Как прошел нынешний набор, как вы оцениваете потенциал поступивших на агрономический факультет?
— В этом году среди поступающих на специальность «Агрономия» сложился хороший конкурс. Мы набрали 40 студентов — будущих агрономов и еще 30 — на направления подготовки «Агрохимия и агропочвоведение». Качество абитуриентов очень высокое. Что замечательно: ребята пришли к нам на факультет с высокими баллами, с удовольствием приступают к учебе, целеустремленные… Каждый десятый — медалист, многие окончили среднее специальное учебное заведение с отличием.
В университете создана многоуровневая система подготовки кадров. В 2001 году в состав нашего университета в качестве структурного подразделения вошел строительный колледж, через несколько лет — и сельскохозяйственный техникум. И в результате их слияния был образован Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, который ежегодно выпускает более 300 специалистов среднего звена. Лучшие из них стремятся продолжить образование и поступают уже на факультеты университета по своей специальности, чтобы получить высшее образование. В этом году выпускники средних специальных учебных заведений составили 57 % от всех зачисленных на 1 курс. А ведь это совершенно другой контингент! Во-первых, эти ребята уже имеют среднее профессиональное образование, во-вторых, они взрослее, четко осознают свое призвание. Из таких студентов и получаются в итоге лучшие специалисты.
В этом году 99 студентов 1 курса начали обучение по целевому направлению. Мы заключаем договора с руководителями предприятий или с главами районов, где нуждаются в определенных специалистах, и студенты-«целевики», закончив обучение, остаются там работать.
Однозначно могу сказать: интерес к профессии вырос. Агрономы востребованы на производстве, зарплата у них достаточно высокая. Такая ситуация сложилась в результате значительной господдержки отрасли по всей стране.
В 2018 году вузам Минсельхоза увеличат финансирование на 1,41 млрд рублей. Все эти факты говорят о том, что аграрные вузы теперь в приоритете, на особом контроле правительства.
— Очень важно, чтобы студенты — будущие агрономы, инженеры практиковались в работах на земле, используя образцы современной техники. У студентов Орловского ГАУ есть такая возможность?
— На базе нашего университета создан научно-образовательный производственный центр (НОПЦ), который располагает пашней в размере 5 тысяч гектаров, где наши ученые проводят научные исследования в области растениеводства, а наши студенты приобретают навыки работы на земле. И, кстати, в продолжение главной темы — в этом году из этой площади выделим 40 гектаров под создание госсортучастка.
В 2007 году мы выиграли грант Минобрнауки в рамках федеральной программы в размере 270 млн рублей. На эти средства закуплено современное лабораторное оборудование и сельскохозяйственная техника. Кроме того, мы сотрудничаем непосредственно с производителями сельхозтехники — как импортной, так и отечественной. На факультете агротехники и энергообеспечения имеются два комбайна John Deere, комбайн «Енисей-940», тракторы John Deere и «Беларус», сельскохозяйственные машины фирм AMAZONE, Murska, LEMKEN и другие, на которых студенты проходят как учебную, так и производственную практику. Совместно с производителями созданы учебные классы: «John Deere», «AMAZONE», «Ростсельмаш», «Big Dutchman», «Вестфалия-Серж», учебный энергетический полигон «Электрические сети и электрооборудование» и другие.
Наличие обязательной триады: земля, техника и производственная практика на базе передового сельскохозяйственного предприятия — позволяет дать качественное практическое образование будущим специалистам АПК.
— Существует ли проблема трудоустройства выпускников?
— С гордостью подчеркну — наших выпускников охотно берут работодатели. Потому что знают: Орловский ГАУ дает современное аграрное образование, с хорошей практической подготовкой. У нас для этого имеются все возможности: замечательный профессорско-преподавательский состав, современные лаборатории, новейшая техника.
По данным портала мониторинга трудоустройства выпускников Министерства образования и науки РФ, опубликованных в 2016 году, уровень трудоустройства наших выпускников составляет более 80 %.
Наши выпускники трудоустроены не только в Орловской, но и в Тульской, Липецкой, Московской, Воронежской и других областях ЦФО.
«Аргумент защиты»
На снимках:
Проректоры аграрных вузов России в ООО «Дубовицкое» Орловской области. Июль 2017 г.
Наша справка
Татьяна Ивановна Гуляева,
доктор экономических наук,
профессор
С 1975 года находится на преподавательской работе. Ею сформирована научная школа по проблемам экономического обоснования устойчивого развития АПК, формирования и эффективного использования трудового потенциала. Под ее руководством защищено 20 кандидатских и две докторские диссертации. Опубликовано более 150 научных работ, в том числе 10 монографий. Она является председателем диссертационного совета Д 220.052.02 по защите докторских и кандидатских работ по специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством.