ОКТАВА, МД
60 г/л никосульфурона + 3,6 г/л флорасулама
Возьми свою октаву!
Двухкомпонентный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми, двудольными сорняками в посевах кукурузы.
Октава, МД
Преимущества
• усиленный гербицидный эффект достигается за счет оригинального сочетания двух действующих веществ из разных химических классов
• препаративная форма в виде масляной дисперсии глубоко проникает в сорняки и блокирует их дальнейший рост и развитие
• защита от сорняков в течение всего вегетационного периода
• широкий спектр действия против злаковых и двудольных сорняков, в том числе щирицы, вьюнка, осота
• усиление гербицидного эффекта за счет эффективных адъювантов
Препаративная форма
Масляная дисперсия, содержащая 60 г/л никосульфурона + 3,6 г/л флорасулама
Класс опасности
3 класс опасности, вещество умеренно опасное.
Условия хранения
Хранить препарат в предназначенном для хранения пе-
стицидов помещении. Температурный интервал хранения
от минус 15° до плюс 30° С.
Гарантийный срок хранения
2 года
Упаковка
П/э канистра 10 л
Регистрант
АО «Щелково Агрохим», Россия
Изготовитель
АО «Щелково Агрохим», Россия
Механизм действия
Никосульфурон ингибирует деление клеток путем блокирования фермента ацетолактатсинтазы, одного из основных ферментов биосинтеза незаменимых аминокислот растения. Подавление АЛС ведет к прекращению деления клеток и, соответственно, прекращению процессов роста растений. В течение нескольких дней у пораженных растений проявляются симптомы хлороза, который развивается в некроз, после чего, через 2-4 недели наступает гибель растений.
Поглощение действующего вещества происходит, главным образом, через листовую поверхность; передвижение гербицида происходит по флоэме и ксилеме в меристематические ткани сорного растения.
Флорасулам ингибирует ацелоктатсинтазу, который является ключевым ферментом в биосинтезе аминокислот с разветвленными цепями, такими как лейцин, изолейцин и валин.
Период защитного действия
В зависимости от видового состава сорняков, почвенноклиматических и погодных условий года, период защитного действия составляет до 8-10 недель после применения гербицида.
Спектр подавляемых сорняков
Гербицид предназначен для применения на посевах кукурузы. Уничтожает однолетние злаковые, многолетние злаковые, а также однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки. Чувствительность к препарату проявляют следующие виды: Ежовник обыкновенный, (куриное просо), щетинник сизый, щетинник зеленый, просо волосовидное, росичка кроваво-красная, сорго алеппское
(гумай), пырей ползучий, подмаренник цепкий, щирица запрокинутая, щирица жминдовидная, горчица полевая, бифора лучистая, василек синий, дурман обыкновенный, крестовник обыкновенный, латук компасный (дикий), мак самосейка, редька полевая, ромашка (виды), рапс (падалица), звездчатка средняя, пастушья сумка обыкновенная, подсолнечник сорнополевой (п. чечевицевидный), пупавка полевая, пупавка красильная, пупавка собачья, сурепка обыкновенная, канатник Теофраста, портулак огородный, хамомила ободранная, марь белая, ярутка полевая, бодяк (виды).
Селективность
Гербицид уничтожает однолетние и многолетние злаковые, а также двудольные (широколистные) сорняки. В рекомендованных нормах применения препарат не токсичен для растений кукурузы.
Скорость воздействия
В зависимости от погодных условий гербицид начинает оказывать действие на рост сорняков уже через 4-6 часов после обработки посевов. Сорняки останавливаются в росте, в течение недели изменяют окраску (буреют). Полное отмирание растений наступает через 2-4 недели после применения препарата.
Регламент применения
Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Нормы расхода препарата (л/га) | Нормы расхода рабочей жидкости (л/га) | Способ, время обработки, особенности применения. Сроки выхода для ручных (механизированных) работ | Сроки ожидания (кратность обработок) |
Кукуруза | Однолетние и | 0,8-1,0 | 100-200 | Опрыскивание культуры в ранние сроки роста сорняков и в фазе 3-6 листьев культуры | 60(1) |
Технология применения
Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор готовить непосредственно перед применением. Во вспомогательную ёмкость (бочка, бак) налить 10 - 20 л воды, добавить необходимое количество препарата так, чтобы концентрация вспомогательного раствора составляла около 30-50 % и вручную перемешивать в течение 0,5 - 1 мин. Полученную смесь вылить в бак опрыскивателя, заполненного водой до 3/4 от объема. Освободившуюся вспомогательную ёмкость несколько раз прополоскать водой, которую вместе с оставшимся количеством воды также слить в опрыскиватель. Рабочую жидкость тщательно перемешать.
Рабочий раствор гербицида и заправку им опрыскивателя производят на специальных заправочных площадках, которые в дальнейшем подвергаются обезвреживанию.
Для опрыскивания используются серийно выпускаемые, наземные штанговые опрыскиватели, оборудованные щелевыми наконечниками, предназначенными для внесения гербицидов.
Совместимость с другими пестицидами
Перед применением необходимо проверить физико-химическую совместимость компонентов баковой смеси.
Фитотоксичность
При неблагоприятных погодных условиях до или после применения препарата может возникнуть кратковременное обесцвечивание листьев культурных растений, которое довольно быстро проходит и не оказывает отрицательного влияния на дальнейший рост, развитие и величину урожая. Некоторые сорта и гибриды могут проявлять чувствительность к гербициду, что необходимо учитывать при его использовании.
Статьи:
Высокие урожаи кукурузы – инновации от «Щелково Агрохим»
Смотреть презентацию о препарате Октава, МД
****
Андрей Сухарь, ведущий научный сотрудник Краснодарского представительства, 2017
Схемы защиты и листовой подкормки от компании «Щелково Агрохим» применяются во многих хозяйствах нашей страны. В одном из них - ООО «Кубаньагро-Фаста» (Краснодарский край) - в прошлом году была заложена серия опытов, главную роль в которых сыграла «щелковская» продукция.
Итак, первый участок и первая обработка, которая состоялась 15 мая 2016 года - непосредственно в фазу 3-5 листьев развития культуры. Это вариант предприятия, который состоял из проверенных «щелковских» продуктов. Речь идет о гербицидах Примадонна (0,6 л/га) и Кассиус (0,05 кг/га), поверхностно-активном веществе Сателлит (0,2 л/га), а также инсектициде Фаскорд (0,1 л/га). Некорневые подкормки были проведены 11 июня, в фазе 7-9 листьев. Для этого использовали следующие препараты: Лигногумат калия (0,1 кг/га), Интермаг Профи Зерновые (2 л/га) и Ультрамаг Хелат Zn-15 (1 кг/га).
А теперь - второй, инновационный вариант. Здесь обошлись без баковой смеси: гербицидная обработка была проведена одним лишь препаратом Октава (1 л/га). В качестве некорневой подкормки использовали Ультрамаг Хелат Zn-15 (1 кг/га) и Биостим Кукуруза (2 л/га).
В хозяйстве 18 августа было проведено предварительное обследование посевов. Уже на тот момент второй вариант обошел хозяйственный по такому важному показателю, как среднее количество зерен в ряду - 40 против 37 штук соответственно. Впрочем, самые важные цифры были получены спустя месяц; то есть, по итогам уборки. На первом участке, где применяли баковую смесь, урожайность составила 72 ц/га. А на варианте с гербицидом Октава данный показатель увеличился до 73,5 ц/га.
За счет чего удалось получить прибавку в 1,5 ц/га? Напомним, препарат Октавачрезвычайно мягок в отношении культуры. Он не оказывает фитотоксичного воздействия на кукурузу, а значит, развитие посевов протекает по наиболее благополучному сценарию. С одной стороны, они абсолютно защищены от конкуренции со стороны сорных растений; с другой - смогли избежать возможного стресса от химобработок. Неудивительно, что в таких условиях гибриды демонстрируют еще большие показатели урожайности, чем в случае даже с самыми эффективными баковыми смесями. Таким образом, препарат Октава по праву можно назвать лидером по мягкости и эффективности в гербицидном сегменте.
***
Отдельные опыты по использованию новинки - препарата Октава - были заложены на предприятии «Победа», АО фирма «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева». В рамках эксперимента его сравнивали с известным гербицидом, который, как заявляет его производитель, отличается комплексным контролем злаковых и двудольных однолетних и многолетних сорняков. Препаративная форма двух препаратов - масляная дисперсия.
А теперь о различиях. Норма расхода Октава - 1 л/га. В результате использования «щелковской» новинки на посевах не наблюдалось ни малейших признаков фитотоксичности. Что касается последействия, то гербицид Октаваего не вызывает.
Иные результаты продемонстрировал конкурирующий продукт. Норма его расхода достигает отметки в 1,3 л/га. После применения данного препарата на полях было зафиксировано временное угнетение культуры. Кроме того, при необходимости пересева на этом поле можно использовать только кукурузу.
И, наконец, самое интересное - урожайность и уровень затрат. Затраты на участке, обработанном препаратом Октава была на 15 % ниже контрольного варианта. Теперь сопоставим этот важный фактор с показателями урожайности. На варианте хозяйства она составила 68,9 ц/га. Другое дело - «щелковская» система, включающая в себя гербицид Октава и препараты для некорневых подкормок. Она позволила получить 74,1 ц/га. Таким образом, прибавка составила 5,2 ц/га. Снова гербицид Октава в реальных полевых условиях смог подтвердить целесообразность применения.
****
Людмила Казека, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю
В ООО «УПХ «Брюховецкое» на посевах кукурузы, при среднем уровне засоренности двудольными сорняками, такими как щирица, марь белая, амброзия, просо куриное, обработка гербицидом Октава с нормой расхода 1,0 л/га была совмещена с внесением микроудобрения Ультрамаг Хелат Zn-15 в качестве некорневой подкормки (0,5 кг/га). Обработка была проведена в фазу развития кукурузы 4-5 листьев, сорняков - от всходов до 2-3 пар листьев.
Эффективность гербицида Октава была высокой как через две недели, так и спустя месяц после обработки. Через 2 недели препарат полностью проник в сорные растения, вызвав необратимые последствия для всех видов однолетних, представленных в агроценозе. Сорные растения останавливались в росте, были угнетены, «обожжены», бурели и погибали. В учетах через 28 дней отмечена высокая гибель как двудольных - 96%, так и злаковых сорных растений - 95,8%. Урожай зерна был получен на 19,0 ц/га выше, чем на контроле.
(данные 2015 года)