Сорняки, болезни и вредители рапса

Болезни и вредители рапса

Эффективная борьба с сорняками невозможна без гербицидов — химических препаратов сплошного или избирательного действия, направленных на уничтожение трудноискоренимых сорняков: однолетних и многолетних двудольных, включая виды щирицы, бодяка, осота, многолетних злаковых, видов горца, мари белой и даже борщевика Сосновского на посевах основных сельскохозяйственных культур — зерновых, зернобобовых, масличных, сахарной свеклы, картофеля и др. Особенность новейших щелковских гербицидов — инновационные препаративные формуляции (микроэмульсия, концентрат коллоидного раствора, масляная дисперсия и др.), ускоряющие процесс проникновения действующих веществ в растения и усиливающие сокрушительный эффект.

Болезни рапса

Альбуго

Альбуго или Белая ржавчина

Возбудитель: низший гриб Albugo candida Ktze (Cystopus candidus Pers.) из класса Оомицетов, пор. Пероноспоровые

Поражает все виды крестоцветных культур

Симптомы болезни

Проявляется на всех надземных органах растений в виде белых, выпуклых пятен (подушечек). Пораженные стебли, цветоножки и стручки деформируются, искривляются, ткань разрастается. При сильном поражении растений наблюдается увядание, а позже усыхание центральной ветки стебля. Со временем налет гриба становится коричневым.
Сильное развитие болезни бывает в годы с холодной затяжной весной, иногда и осенью.

Источник инфекции: в период вегетации распространяется зооспорангиями, образовавшимися на грибнице, которые, попав в каплю воды, прорастают 6-15 зооспорами с двумя жгутиками. Зооспоры прорастают ростковыми трубочками и заражают растения через устьица и в местах ранений, давая начало новой грибнице. К концу вегетационного периода в пораженных тканях растения формируются толстостенные темно-коричневые ооспоры, которыми гриб и перезимовывает. Ооспоры также могут образовываться и на семенах рапса, являясь источником распространения заразы.
Зимовать также может и в виде грибницы на зимующих крестоцветных сорняках.

Меры защиты

  1. контроль крестоцветных сорняков (пастушья сумка);
  2.  оптимальные сроки посева,
  3.  уничтожение растительных остатков,
  4.  возврат культуры на прежнее место не ранее, чем через 3 года,
  5. протравливание семян и обработка фунгицидами против ложномучнисторосяных грибов.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость) рапса  

Возбудители болезни — грибы из рода Alternaria: Alternaria brassicae (А. brassicicola)

Симптомы болезни:

Грибы рода Alternaria вызывают черную пятнистость рапса. Заболевание можно обнаружить во вторую половину вегетации при наступлении влажных погодных условий. Черная пятнистость развивается на всех надземных органах растения (листьях, стеблях и стручках). На листьях пятна сначала мелкие темные, затем разрастаются, становятся серо-коричневые с хорошо заметными концентрическими кольцами, что придает им вид мишени. Часто пятна окружены желтым кольцом (хлорозом). Центр их становится ломким, ткань разрывается. Пятна могут сливаться и покрывать весь лист. Обычно возбудитель заражает нижние более старые листья. На стеблях пятна удлиненные темно-коричневые до черного резко очерченные. На стручках пятна овальные или округлые концентрические, черные. При влажной погоде стручки преждевременно растрескиваются. 
При высокой влажности воздуха на пораженных частях растения можно увидеть черноватый налет конидиального спороношения гриба.
Поражаются все виды крестоцветных культур.

Источник инфекции: семена, растительные остатки. Распространяется конидиями.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Наступление влажных погодных условий во второй половине вегетации

Меры защиты

  1. Севооборот
  2. Борьба с сорняками
  3. Тщательная заделка растительных остатков.
  4. Устойчивые сорта
  5. Протравливание семян
  • Скарлет, МЭ

  6. Фунгицидная обработка

  • Титул 390, ККР
  • Титул Дуо, ККР

Белая гниль

Белая гниль или Склеротиниоз

Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum

Симптомы болезни:

Проявляется на всех надземных органах растения часто после цветения рапса в виде мокнущих пятен, на которых образуется ватообразная белая грибница. На стебле у черешка опоясывающие белесые или сероватые пятна. В сухую погоду белый налет исчезает, пятна поражения обесцвечиваются. Стебель в местах поражения размочаливается, в середине стебля или на его поверхности образуются черные склероции.

Источник инфекции: зимуют склероции в почве и на растительных остатках, весной они прорастают с образованием апотециев, из которых выбрасываются аскоспоры и дают начало новому заражению.

Факторы, содействующие развитию болезни

высокая влажность, температура +10-25°С, загущенные посевы.

Меры защиты

  1. борьба с сорняками,
  2. оптимальная густота посева,
  3. заделка растительных остатков,
  4. соблюдение севооборота с ротацией 7 лет,
  5. обработка фунгицидами.

Белая пятнистость листьев

Белая пятнистость рапса Pseudocercosporella capsellae (Mycosphaerella capsellae)

Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.

Симптомы болезни 

Симптомы заболевания можно обнаружить на всех надземных органах растения. На листьях образуются округлые или неправильной формы беловатые пятна с темным или фиолетовым краем, иногда с желтоватым ореолом. Позднее пятна становятся темно-коричневыми, центр старых пятен выпадает и в листе образуются отверстия. При сильном развитии заболевания пятна могут сливаться, лист засыхает. На стеблях вытянутые бледные пятна от серого до фиолетового цвета, на пятнах формируется половая стадия размножения гриба-многочисленные мелкие темные микросклероции. Поражения стебля поверхностные и не затрагивают его внутренней части. На стручках сначала мелкие коричневые пятна, которые разрастаются и приобретают серовато-белый цвет с многочисленными вкраплениями черных микросклероций. Стручки деформируются, семена становятся матовыми и щуплыми.

Источник инфекции: сохраняется гриб в пораженных растительных остатках в виде грибницы и микросклероций. Первичное заражение происходит аскоспорами с растительных остатков. Вторичное заражение осуществляется конидиями с помощью брызг дождя и ветра.

Меры защиты

  1. тщательная заделка растительных остатков,
  2.  борьба с крестоцветными сорняками,
  3.  соблюдение севооборота и пространственной изоляции от полей прошлогодних посевов,
  4. обработка фунгицидами (триазоловой группы).

Корневые гнили

Черная ножка  (возбудители — грибы родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia DC., Olpidium A. Br.)

Поражает всходы. Возле корневой шейки появляется гниль, которая затем распространяется на весь корень, вызывая его отмирание, а затем и гибель растения. Семядоли и листья пораженных растений желтеют и через некоторое время усыхают.

Возбудителями болезни чаще всего являются полусапрофитные грибы из родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia DC., Olpidium A. Br., которые постоянно живут в почве на различных растительных остатках и поражают ослабленные всходы рапса. Обычно это бывает в период появления всходов, когда на поверхности почвы образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням растений, особенно на тяжелых по механическому составу почвах.

Источник инфекции:

почва, растительные остатки

Факторы, содействующие развитию болезни:

— образование почвенной корки

— переувлажнение

Вредоносность: заболевание может вызывать значительное изреживание всходов.

Меры борьбы:

  • использование семян высокого качества и устойчивых сортов,
  • улучшение агротехники,
  •  протравливание семян

Бактериоз корней  (возбудители — бактерии Xanthomonas campestris Dowson, Pseudomonas fluorescens)

Болезнь чаще поражает озимый рапс. Развитие заболевания начинается осенью с образования полостей внутри корней с последующим побурением сердцевины. Внешне осенью болезнь почти не заметна, и ее признаки можно обнаружить только на продольном разрезе корня. В начале весны, особенно после бесснежной зимы с резкими колебаниями температуры, большинство пораженных корней ослизняется и розмочаливается, что приводит растения к гибели. При этом розетка листьев легко отделяется от главного корня.

Иногда у пораженных растений образуются новые листья за счет питательных веществ головки корня, но они не достигают нормальных размеров, увядают и засыхают. При благоприятных условиях зимовки пораженные растения плодоносят, но дают урожай на 30-40% меньший, чем здоровые.

Источник инфекции: остатки пораженных корней озимого рапса и других крестоцветных, особенно сурепицы. Переносить возбудителей могут крестоцветные вредители- рапсовый пилильщик, капустная муха и другие насекомые. С семенным материалом бактерии не распространяются.

Меры борьбы:

  • севооборот,
  • уничтожение растительных остатков,
  • устойчивые сорта

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Возбудитель: Erysiphe cruciferarum (Erysiphe communis f. Brassicae)

Симптомы болезни:

Поражение растений начинается во второй половине вегетации. На листьях, стеблях, реже стручках образуется беловато-серый, вначале паутинистый, а затем мучнистый налет. При сильном развитии  болезни листья быстро желтеют и засыхают. Ближе к осени на пораженных участках среди налета появляются черные точки (клейстотеции гриба). Потерявшие тургор, ослабленные засухой растения легко заражаются мучнистой росой.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Оптимальная температура 18-22 °С, большой диапазон влажности (20-90%)

Меры защиты

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уничтожение растительных остатков.
  3. Фунгицидная обработка.
  • Титул Дуо, ККР

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудитель: Peronospora brassicae (Peronospora parasitica)

Класс Оомицеты

Симптомы болезни:

Проявляется на семядольных и настоящих листьях озимого и ярового рапса. На верхней стороне листа появляются расплывчатые желтые пятна, на нижней стороне — сначала белый, а затем серо-фиолетовый налет (конидиальное спороношение возбудителя). Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают. На стеблях и стручках образуются пятна мучнистого налета. Семена в пораженных стручках становятся тусклыми, щуплыми. При сильном поражении семена не образуются. Зараженные семена дают больные всходы с диффузным развитием мицелия в них.

Источник инфекции: сохраняется мицелий и ооспоры в тканях пораженных растений, в растительных остатках, в семенах. В период вегетации распространяется конидиями.

Поражает все виды крестоцветных культур.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Прохладная и сырая погода
  • Высокая влажность воздуха
  • Загущённость посевов.

Меры защиты

  1. Севооборот
  2. Уничтожение растительных остатков
  3. Оптимальня норма высева семян
  4. Фунгицидная обработка
  5. Протравливание семян
  • Скарлет, МЭ

Серая гниль

Серая гниль

Возбудитель: Botrytis cinerea

Симптомы болезни:

Поражаются растения в течение всей вегетации. На стеблях, листьях, соцветиях, стручках образуются пятна бурого цвета, впоследствии покрывающиеся пушистым серым налетом. На налете формируются мелкие черные склероции гриба. Налет гриба может уплотняться, образуя толстые серые пленки. Пятна охватывают стебель по всей окружности, главным образом в нижней части. Растения желтеют и увядают. У больных растений поникают соцветия, стручки созревают преждевременно, семена в них недоразвиты.
Источник инфекции: зимует в виде склероциев на растительных остатках и в почве. Первичное заражение осуществляется аскоспорами и грибницей. После заражения развивается мицелий с конидиальным спороношением. Распространение болезни и вторичное заражение растений осуществляется конидиями.

Способствуют развитию заболевания: высокая влажность воздуха.

Меры защиты

  1. уничтожение растительных остатков,
  2.  обработка фунгицидами.

Фомоз

Фомоз рапса

Возбудитель: пикнидиальная (Phoma lingam (Tode) Desm.) и сумчатая (Leptosphaeria maculans Ceset (Desm) pes et De Not) стадии.

Класс Аскомицеты

Симптомы болезни:

У пораженных всходов в прикорневой части стебля и на семядолях образуются водянистые неопределенной формы пятна. Позднее эти участки подсыхают, светлеют, и на них образуются многочисленные черные пикниды. Всходы увядают.

При поражении взрослых растений на стебле и в его прикорневой части резко очерченные серо-коричневые или белесые пятна, покрытые пикнидами, пятна разрастаются, вызывая сухую корневую гниль, стебель внутри становится трухлявый, растение гибнет.

На листьях болезнь проявляется в виде серых пятен с темными пикнидами, позже высыхающих и растрескивающихся.

Помимо локальных поражений отмечается диффузное развитие заболевания в тканях растений рапса. В этом случае болезнь протекает незаметно.

Источник инфекции

Зараженные семена и растительные остатки, на которых возбудитель сохраняется до 3 лет.

Поражает все виды крестоцветных культур.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Интенсивное развитие фомоза рапса на семядолях растения наблюдается при температуре 24-28°С, а самое интенсивное развитие болезни на стеблях в виде  язв происходит при 16-20°С
  • Развитие фомоза рапса наиболее благоприятно протекает при 100% относительной влажности воздуха и наличии капельной влаги на растениях

Меры защиты

  1. Севооборот
  2. Глубокая заделка растительных остатков
  3. Устойчивые сорта
  4. Улучшение минерального питания, внесение микроудобрений
  • Ультрамаг Бор
  • Интермаг Профи Олеистые
  • Биостим Масличный

       5. Протравливание семян

  • Скарлет, МЭ

       6. Фунгицидные обработки по вегетации

  • Титул 390, ККР
  • Титул Дуо, ККР

Цилиндроспориоз

Цилиндроспориоз Pyrenopeziza brassicae (Cylindrosporium concentricum)

Патоген проявляется на всех надземных органах растений. На листьях появляются небольшие светло-зелёные пятна, которые потом увеличиваются, становятся буроватыми, вокруг них образуются многочисленные белые точки спороносцев гриба (хлопьевидный белый налет). Позже пятна растрескиваются, лист деформируется, преждевременно отмирает. На стебле продолговатые, светло-коричневые пятна, часто с заостренными концами, размером 1-15 см в длину, 0,5-2 см в ширину с темно-коричневой каймой. При сильном поражении прекращают рост и деформируются. Цветочные бутоны темнеют, не раскрываются, часто опадают. На стручках образуются бежевые пятна с тёмной каймой. Стручки скручиваются и преждевременно раскрываются. Поражённые черешки со струпьями и поперечными трещинами.

Источник инфекции: зимует в форме конидий и апотеций на зараженных растительных остатках и зимующих крестоцветных. Аскоспоры являются первичным источником заражения, они появляются из апотециев через час после увлажнения растительных остатков. Вторичное заражение осуществляют конидии.

Условия, способствующие развитию заболевания

  1. Влажность, наличие света и температура +10-15°С.
  2. Дождливая, ветренная погода,
  3. Наличие зараженных растительных остатков
  4. Загущённые посевы.

Меры борьбы:

  1. Оптимальная густота посевов,
  2. Борьба с зимующими крестоцветными сорняками,
  3. Выращивание устойчивых сортов,
  4. Использование фунгицидов

Вредители рапса

Белянка капустная

Капустная белянка, капустница —Pieris brassicae L.

Отряд Бабочки/Lepidoptera, семейство Белянки/ Pieridae

Бабочка. Передние крылья мучнисто-белые с темным опылением у основания (размах крыльев 55-60 мм); самки крупнее самцов. Вершина крыльев с интенсивно-черной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края, и 2 черными округлыми пятнами. У самцов 2 пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Задние крылья, сверху с черным мазком на переднем крае, снизу серовато-желтые с густым черным опылением. Лёт бабочек происходит с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Средняя плодовитость 150 яиц, максимально до 300.

Яйца лимонно-желтого цвета, откладываются кучками на нижнюю сторону листьев. Продолжительность развития 4-16 дней.

Отродившаяся гусеница охряного цвета с большой темной головой, взрослая — желтовато-зеленая, с желтыми полосами по бокам тела и светлой полосой вдоль спины длиной до 60 мм. Щитки темно-бурые с волосками и щетинками. На поверхности тела имеются ядовитые железы. Гусеницы младших возрастов держатся вместе, соскабливая мякоть с нижней стороны листа, начиная с 3 возраста живут поодиночке. Гусеницы в поисках пищи способны мигрировать, заселяя соседние участки.

Куколки зеленовато-желтые с черными точками на спине и по бокам. Фаза куколки длится 8-30 дней. 
Зимуют куколки вблизи места произрастания кормового растения на стволах и ветвях деревьев, заборах и в различного рода укрытиях.

Развивается от 2 до 5 поколений.

Неблагоприятные условия для вредителя: высокая температура (выше 26°С) и низкая влажность воздуха (до 60%), а также низкие зимние температуры (ниже -20°С).

Вред. Гусеницы повреждают многие виды капустных культур, в т.ч. рапс, а также некоторые другие виды растений. Гусеницы старших возрастов грубо объедают листья, оставляя только толстые жилки.

Меры борьбы

  1. севооборот,
  2. удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки;
  3. обработка растений биологическими препаратами и инсектицидами в период отрождения гусениц.
  • Карачар, КЭ
  • Диазинон Экспресс, КЭ

Белянка репная

Репная белянка (Репница) Pieris rapae

Отряд Бабочки/Lepidoptera, семейство Белянки/ Pieridae

Бабочка  длиной тела 20-26 мм и размахом крыльев 40-50 мм. Как у всех представителей семейства белянок, усики булавовидные, губные щупики короткие, глаза голые, хоботок развитый, крылья широкие. Крылья мучнисто-белого цвета с темным опылением у основания. На концах передних крыльев черная кайма серповидной формы. Крылья сверху белые, снизу бледно-желтые, вершина передних крыльев пепельно-серая; около внешнего края у самцов 1, а у самок 2 почковидных темных пятна со светлым окаймлением. На задних крыльях темные пятна отсутствуют. Снизу крылья с рассеянным опылением из темных чешуек, не сконцентрированных вдоль жилок. Самки откладывают яйца по одному на листья крестоцветных растений. Плодовитость в среднем 150 штук яиц, максимум до 500.

Яйцо грушевидной формы, светло-желтого цвета откладываются по одному на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Эмбриональное развитие продолжается 4-11 дней

Личинка бархатисто-зеленая, шестнадцатиногая, длиной 30-40 мм с продольной темно-желтой полоской на спине и светло-желтой — по бокам. В отличие от капустной белянки, на теле гусениц репной белянки отсутствуют крупные темные пятна; тело покрыто очень мелкими черными точками, незаметными для невооруженного глаза. Молодые гусеницы скелетируют нижнюю сторону листьев кормовых растений, а гусеницы старших возрастов — верхнюю, прогрызая сквозные отверстия или обгрызая листья с краев. Гусеницы развиваются 20-30 дней и линяют четыре раза. Гусеницы в поисках пищи мигрируют на соседние участки.

Куколка чаще желто-зеленая или серо-зеленая с темными пятнами и тремя желтыми полосками. Куколка летних поколений развивается за 8-15 дней.

Зимуют куколки на листьях кормовых растений, растительных остатках, стволах деревьев и кустарников, заборах и т.д.

Развивается 1-5 поколений.

Гусеницы вредят многим крестоцветным дикорастущим и культурным растениям.

Меры борьбы

  1. севооборот,
  2.  удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки;
  3. обработка растений биологическими препаратами и инсектицидами в период отрождения гусениц
  • Карачар, КЭ
  • Диазинон Экспресс,КЭ

Бронзовка мохнатая

Бронзовка мохнатая (Олёнка мохнатая) Tropinota hirta (Epicometis hirta)

Отряд Жесткокрылые/ Coleoptera, семейства Пластинчатоусые/Scarabaeidae

Жук чёрного цвета, 9-13 мм в длину. По средней части переднеспинки проходит продольная бороздка. На надкрыльях — белые пятна различной формы. Тело густо покрывают желто-серые волоски, из-за чего жук в целом выглядит серым. Зимуют жуки. Они выходят из зимовки, сразу после появления первых цветков на растениях, которыми и питаются, уничтожая все их части. Летают жуки в теплые солнечные дни. Мигрируют в поисках цветущих растений. Сначала заселяют ранние садовые культуры (абрикос, персик), потом переходят на вишню и яблоню. При большой численности вредителя, он мигрирует на полевые культуры, особенно рапс, и способны причинить значительный ущерб урожаю. Для откладывания яиц самка зарывается в землю. Каждая самка откладывает 15-20 яиц.

Личинка выходит через 7-8 дней. Личинка толстая, слабо с-образно изогнутая, покрыта густыми, длинными волосками. Длина тела личинки третьего возраста — 31 мм, длина головы — 1,8 мм, ширина головы — 3,1 мм. Продолжительность личиночной фазы слегка превышает два месяца. Живут в почве, питаются в большей степени растительными остатками и не причиняют вреда.

Окукливается в овальном земляном коконе. Фаза куколки длится 14-15 дней. Молодой жук остается зимовать в коконе.

Вредят взрослые жуки- грызут цветы плодовых и ягодных деревьев и кустарников, многих других видов садовых и дикорастущих растений.

Меры борьбы

  1. сплошная перепашка почвы,
  2.  механический способ стряхивания жуков с плодовых деревьев на подстилку с дальнейшим уничтожением,
  3. биологический способ,
  4. опрыскивание инсектицидами кормовых растений.

Галлица капустная

Галлица капустная стручковая Dasyneura brassicae Winn.

Отряд -Двукрылые/ Diptera, семейство- Галлицы/ Cecidomyiidae

Имаго длиной около 1,5 мм, изящная, с длинными ножками и усиками, коричневато-оранжевые.

Личинка длиной до 2 мм, без ножек и головы, вначале прозрачная, затем белая, с просвечивающим желтоватым кишечником. Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы.

Вылетает из зимовки при температуре от 13.С в момент опадения первых цветков озимого рапса. Самки откладывают яйца в завязи стручков, особенно в места повреждения другими насекомыми (семенным скрытнохоботником). Личинки живут в стручках группами, питаясь стенками стручков. Взрослые личинки уходят в почву на окукливание. Развитие от яйца до окукливания продолжается 3-4 недели. Новое поколение вылетает примерно через 10 дней после 1-го. Последующие поколения вредителя заселяют уже яровой рапс. За сезон развивается несколько поколений. Размножению вредителя способствует влажная тёплая погода.

Вред. В местах питания стенки стручков разрастаются, часто принимают голубоватую окраску, стручки искривляются, желтеют и трескаются.

Меры борьбы

Применение инсектицидов в период массового появления насекомых и скрытнохоботника семенного рапсового.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки:

волнистая Phyllotreta undulata Kutsch, светлоногая Ph. nemorum F, выемчатая Ph. vittata F (Ph. striolata), черная Ph. atra F, синяя Ph. nigripes F, широкополосая Ph. armoraciae Koch

Отряд Жуки/ Coleoptera, семейство Листоеды/ Chrysomelidae

Ранние вредители крестоцветных культур. Мелкие от 1,8 до 3,5 мм прыгающие жуки различного окраса.

 
Волнистая блошка (размером 2-2,8 мм) черного цвета, желтая полоса на каждом надкрылье снаружи с глубокой выемкой.

Светлоногая полосатая отличается от предыдущей несколько большей величиной тела (2,5-3,5 мм) и желтыми голенями и лапками (голова и переднеспинка с металлическим отливом).

У выемчатой блошки (длина 1,8-2,2 мм) желтая полоса надкрылий снаружи в средней части с глубокой дуговидной выемкой. Черная шовная полоса надкрылий резко сужена перед основанием, посредине параллельно-сторонняя, сзади суживается. Ноги темные с рыжеватыми сочленениями.

 
У черной и синей блошек надкрылья без желтого рисунка. Черная (длина тела тела1,8-2,5 мм) без металлического отлива, лоб и темя сплошь пунктированы.

У синей (1.8-2.8 мм) надкрылья с металлическим зеленым или синим отливом.

Широкополосая 3-3.5 мм с широкой желтой полосой на надкрыльях, покрывающей плечевой бугорок.

Зимуют жуки под растительными остатками в лесополосах, в почве и дерне на глубине до 10 см. Весной перезимовавшие жуки появляются с конца апреля при температуре воздуха 14-16°C. Сначала жуки питаются крестоцветными сорняками, а затем при появлении всходов культуры переходят на нее. Самка откладывает примерно до 40 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 3-14 дней.

Светлоногая блошка откладывает яйца на листья, и ее личинки минируют листовую пластинку. Остальные виды откладывают яйца в почву рядом с кормовым растением и личинка питается мелкими корешками. Продолжительность развития личинки 14-21 день. Окукливание у всех видов происходит в почве, развитие куколки 8-14 дней. Новое поколение молодых жуков питается также на крестоцветных, а с наступлением холодов уходят на зимовку. За год у всех видов блошек развивается одно поколение.

Основной вред наносят жуки. Блошки делают изъязвление листьев, выгрызая в них мелкие многочисленные ямки и отверстия, в результате при значительном повреждении листья засыхают. В нежных листьях прогрызают сквозные дырочки (диаметром 1,5-2 мм), при повреждении точки роста всходы могут погибнуть. Особенно прожорливы в сухую жаркую погоду и способны уничтожить полностью молодые всходы крестоцветных за считанные дни.

Меры борьбы:

  1. борьба с крестоцветными сорняками на прилегающих полях, по обочинам;
  2.  комплекс мер, направленных на ускоренное развитие всходов,
  3. обработка семян системными инсектицидами,
  4. применение инсектицидов по вегетации во время массового выхода жуков.
  • Имидор Про, КС
  • Имидор, ВРК
  • Фаскорд, КЭ

Моль капустная

Капустная моль Plutella xylostella (P. maculipennis)

Отряд Бабочки/Lepidoptera, семейство Серпокрылые моли/Plutellidae

Опасный вредитель всех крестоцветных культур.

Мелкая бабочка длиной 5-6 мм с размахом крыльев 14-17 мм. Крылья удлиненные, узкие, задние- с длинной бахромой волосков. Окраска буровато-серая, на заднем крае передних крыльев- светлая зубчатая полоска, образующая при сложенных крыльях ромбический рисунок. Лёт бабочек перезимовавшего поколения происходит в разные сроки в зависимости от зоны. Питаются на цветущих крестоцветных. Затем откладывают яйца. Средняя плодовитость 80-170 яиц, максимально до 300.

Свежеотложенные яйца желтовато-белые, позднее темнеют. Самки откладывают их поодиночке или группами из 2-5 яиц, плотно прилегающих одно к другому, вдоль жилок на нижнюю сторону листьев крестоцветных.

Гусеницы мелкие веретенообразные, светло- зеленые, реже зеленовато-серые или желтоватые, в последующих возрастах окраска может варьировать от зеленой до темно-коричневой; переднегрудной и анальный щитки с мелкими темными пятнышками. В последнем возрасте может достигать длины. 7-11 мм. В первое время гусеницы только скелетируют листья, позднее выгрызают на нижней стороне листа округлые «окна», оставляя над ними неповрежденным верхний эпидермис. Всего гусеницы линяют 3-4 раза, затем окукливаются, что при благоприятных условиях занимает 35-40 дней. Перед окукливанием гусеница плетет рыхлый веретеновидный кокон и в нем гусеница через 3-5 дней превращается в куколку.

Зимуют куколки на сорняках, растительных остатках крестоцветных культур, способны выдерживать очень низкие температуры.

Развивается 2-4 поколения вредителя за сезон.

Гусеницы повреждают листья, бутоны, цветки и завязи всех крестоцветных культур, в т.ч. и сорняков. Особенно сильно вредят капусте и горчице.

Меры борьбы

  1. глубокая зяблевая вспашка полей из-под культивируемых крестоцветных культур,
  2. уничтожение сорняков,
  3. обработка растений инсектицидами и биопрепаратами в период отрождения гусениц.

Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик Athalia rosae L. (A. colibri)

Отряд Перепончатокрылые/Hymenoptera, семейство Настоящие пилильщики/Tenthredinidae

Взрослое насекомое длиной 7-8 мм, тело блестящее, ярко-оранжевого цвета, за исключением черных головы и боков спины. Две пары крыльев с желтой окраской при основании, по переднему краю и в наружной половине — черные. Щиток и средние лопасти среднеспинки красные, средне- и заднегрудь снизу желтые. Сверху на груди два ромбовидных черных пятна. Брюшко толстое, у самок заостренное, у самцов — закругленное. Голова и усики — черные.

Яйцо крупное, овальное, прозрачное, стекловидное.

Куколка длиной 6-11 мм, желтоватая, помещена в бурый цилиндрический кокон.

Ложногусеница цилиндрической формы длиной 18-25 мм, темно-бархатная или зеленовато-серая, с черной головой и 11 парами ног. Брюшная сторона более светлая, по бокам и на спинной стороне темно-бурые полосы. Тело морщинистое, усеянное мелкими бородавками. 
Зимует ложногусеница в почве внутри кокона на глубине 7-15 см. Там же в апреле окукливается. Стадия куколки длится 8-15 дней.

Лёт взрослых особей первого поколения отмечается в мае — начале июня. Самки и самцы дополнительно питаются на культурных и диких растениях из семейств крестоцветных и зонтичных. Вскоре происходит спаривание и откладка яиц. Самка при помощи яйцеклада делает надрезы в листовой мякоти растений и откладывает в эти отверстия под эпидермис по одному яйцу. Яйцекладка продолжается 20-30 дней, в течение которых самка откладывает 200-300 яиц. В местах откладки яиц наблюдаются легкие вздутия. Длительность эмбрионального периода — 5-12 дней.

Вылупившиеся личинки грубо объедают мякоть листа, оставляя толстые жилки и черешок. Поедаются также цветки, завязи, мелкие плоды, вследствие чего последние опадают. Ложногусеницы живут 15-20 дней. За это время 4-5 раз линяют, то есть проходит до 6 возрастов. Допитавшиеся ложногусеницы уходят в почву, где и окукливаются. 
Развивается 2- 3 поколения в год.

Основной вред

Вредит ложногусеница. Питается мякотью листа, бутонами, цветами, молодыми стручками многих видов крестоцветных культур. При слабом повреждении листья напоминают сетку со множеством дырочек; при сильном лист объедается целиком, остаются только крупные жилки и черешок. Такие листья засыхают; растение часто погибает. Особенно сильно вредит рапсу и турнепсу. В годы высокой численности вредителя отмечалась гибель до 80-95% растений данных культур.

Меры борьбы

  1. глубокая обработка почвы,
  2. уничтожение сорных растений,
  3.  возможно использование приманочных посевов крестоцветных культур с дальнейшей их химической обработкой,
  4. соблюдение севооборотов;
  5. уничтожение растительных остатков,
  6.  обработку инсектицидами против ложногусениц.
  • Имидор, ВРК

Рапсовый семенной скрытнохоботник

Рапсовый семенной скрытнохоботник Ceutorhynchus obstrictus (Marsh.) (Ceutorhynchus assimilis)

Отряд Жуки /Coleoptera, семейство долгоносики/Curculionidae

Вредитель семенников крестоцветных культур и рапса.

Жук серо-черного цвета. Длина тела 2-2,3 мм. Головотрубка очень тонкая, блестящая, сильно и равномерно изогнута. Переднеспинка слабо выпуклая, округло сужена в вершинной половине, по бокам перед серединой с бугорками. Надкрылья широкие и уплощенные, очень слабо округлены на боках. Промежутки надкрылий плоские в густых точках. Бороздки надкрылий широкие и глубокие. Ноги тонкие и длинные, бедра без зубцов, коготки простые, свободные.

Жуки выходят уже в апреле при среднесуточной температуре воздуха 7-8°. Сначала они держатся на сорняках, затем мигрируют на крестоцветные культуры. Жуки питаются на стеблях, цветоножках, бутонах, тычинках, пестиках, выгрызая небольшие углубления. Закончив питание, приступают к яйцекладке-со 2-й половины мая до конца июня. Самка прогрызает отверстие в стенке молодых стручков и откладывают внутрь 1, реже 2 белых яйца. Плодовитость 40-150 яиц. Эмбриональное развитие длится 7-10 дней, личиночное — около 30 дней. Личинка съедает от 3 до 7 семян. Допитавшаяся личинка прогрызает отверстие в стенке стручка и падает на землю. На глубине почвы 2-4 см она устраивает колыбельку и окукливается. Отрождение молодых жуков нового поколения продолжается до августа. До наступления холодной осенней погоды они обычно питаются на сорных крестоцветных.

Зимуют жуки в почве и под растительными остатками.

Вред наносит личинка. Внутри стручка уничтожает 3-5 семян, просверливает круглое отверстие в стенке стручка. Снижается урожай семян.

Меры борьбы

  1. посевы размещают на удалении от посевов крестоцветных культур предыдущего года,
  2. опрыскивание инсектицидами до начала цветения культуры, в период образования бутонов.
  • Имидор, ВРК

Рапсовый цветоед

Рапсовый цветоед Meligethes aeneus F. (Brassicogethes aeneus)

Отряд Жуки/ Coleptera, семейство Жуки-блестянки/ Nitidulidae

Взрослый жук длиной 2-3 мм, приплюснутый, продолговатой формы, сверху черного цвета с металлическим синим или зеленым отливом. Переднегрудь короткая. Надкрылья не покрывают последнего сегмента брюшка, их поверхность покрыта мелкими точками и нежными серыми волосками. Усики булавовидные. Ноги короткие. Лапки пятичлениковые; голени передних ног зазубрены, красновато-бурые или желтоватые. Жуки выходят из зимовки в апреле-мае при среднесуточной температуре воздуха выше 8°С. Нуждаются в дополнительном питании и первоначально заселяют сорные растения из самых различных семейств; в дальнейшем мигрируют на крестоцветные сорняки. В июне переселяются на цветущие крестоцветные культуры. Питаются лепестками цветов, пыльцой, тычинками, пестиками, нектаром, завязями цветов. Насекомые живут скрыто — внутри цветка, предпочитая защищенные от холодных ветров поля, соседствующие с густой сорной растительностью. Затем спариваются, и через 3-4 дня самки откладывают яйца в молодые цветочные почки или цветки, по одному яйцу. Плодовитость — 60-180 яиц.

Яйцо удлиненно-овальное, белое, гладкое, развивается 10-14 дней.

Личинка сероватая или желтоватая с 3-мя парами грудных ног, длиной до 4 мм, покрыта мелкими черными бородавками с волосками. Среднегрудной и заднегрудной сегменты имеют с обеих сторон по бурому роговому щитку. Личинки также питаются внутренностью цветков: пестиками, тычинками; живут 3-4 недели, линяют 3 раза. Поздно отродившиеся личинки объедают также и стручки. В течение жизни могут менять несколько цветков. Окукливаются в поверхностном слое почвы.

Куколка длиной до 3 мм, изначально светлая, затем темнеет. В середине июля отрождаются жуки нового поколения.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы или в растительной подстилке на опушках леса, в лесополосах. 
Развивается одно поколение в год; на юге — 2-3.

Вредят жуки и личинки. Повреждает рапс, горчицу, брюкву, капусту и др. Поврежденные цветки опадают, бутоны засыхают, уменьшается количество стручков.

Меры борьбы

  1. борьба с сорной растительностью,
  2.  осенняя зяблевая вспашка,
  3. уничтожение послеуборочных остатков,
  4. опрыскивание инсектицидами, как против имаго, так и против личинок при соответствующей численности насекомых.
  • Залп, КЭ
  • Имидор, ВРК
  • Карачар, КЭ
  • Тарзан, ВЭ
  • Фаскорд, КЭ

Скрытнохоботник стеблевой

На рапсе озимом и яровом вредят несколько видов стеблевых скрытнохоботников, наиболее распространены  скрытнохоботник стеблевой капустный и скрытнохоботник стеблевой рапсовый. На озимом рапсе встречается скрытнохоботник капустный черный.

Скрытнохоботник стеблевой капустный (долгоносик) Ceutorhynchus pallidactylus (Marsh.) (C. quadridens)

Отряд Жуки/ Coleoptera, семейство Долгоносики/ Curculionidae

Жук длиной 2,3-3 мм коричнево-серый с белыми пятнами. Головотрубка длинная и тонкая, в покое жук убирает ее под нижнюю сторону тела. Переднеспинка по бокам с зубцевидными бугорками. Бедра с небольшим острым зубцом, коготки по внутреннему краю с зубчиком. Усики и лапки рыжие, опушение тела из белых или желтоватых чешуек и длинных торчащих желтоватых волосков. Срединная бороздка переднеспинки в белых чешуйках. Надкрылья позади щитка с небольшим светлым пятном, низ тела в густом светлом опушении.

Зимует жук под растительными остатками в лесополосах, в садах. Выходит из зимовки поздней весной при температуре почвы 8-9° С. Лет происходит в жаркие дни. К яйцекладке приступают через 1-3 недели после дополнительного питания на листьях растений. Самка откладывает по 3-4 яйца в ямки, выгрызаемые в ткани листа -среднюю жилку на нижней стороне листа, или в черешок и стебель. Плодовитость до 40 яиц.

Яйцо овальное, прозрачное, длиной 1,7 и шириной 0,5 мм. Ткани листа вокруг отложенных яиц немного разрастаются, напоминая бородавку. Эмбриональное развитие продолжается 4-7 дней.

Личинка длиной до 5 мм желто-белого цвета с коричневой головой, червеобразная, безногая. Личинка прогрызает ход из черешка листа в стебель. Выедая сердцевину, она продвигается вниз по стеблю, иногда до корневой шейки. На одном растении иногда отмечается до 80 личинок. Продолжительность личиночной фазы около 3 недель. Закончив питание, уходят в почву на окукливание- в земляной колыбельке на глубине до 4,5 см.

Стадия куколки длится около 2 недель. Развивается одно поколение за сезон.

Вредит в основном личинка, выедая ходы внутри растения: сначала в центральной жилке листа, затем внутри черешка, переходя в стебель. Сильно поврежденные растения теряют листья, чернеют, загнивают. Отмечается отставание в развитии и продуктивности.

Скрытнохоботник стеблевой рапсовый (Большой рапсовый скрытнохоботник) Ceutorhynchus napi

Жук длиной 3,2-4 мм, черный, покрыт серыми чешуйками и волосками, с длинной узкой головотрубкой.

Личинка до 7 мм длиной желтовато-белая, червеобразная, безногая, с коричневой головой.

Зимует жук в прошлогодних рапсовых посевах. Вылетает раньше стеблевого капустного скрытнохоботника при достижении температуры почвы выше 5° С. Питается сначала на крестоцветных сорняках, а затем заселяет посевы рапса, начиная с окраин поля. Через 1-3 недели начинает откладку яиц в отверстия ниже вершины побега. Появившиеся через неделю личинки проделывают ходы в средней и нижней части стебля. Допитавшись, личинка окукливается в почве.

Основной вред наносит личинка, проделывая ходы в стебле- стебель растрескивается, надламывается, приобретает S- образный изгиб, часто поражается грибами.

Меры борьбы

  1. севооборот,
  2.  пространственная изоляция от прошлогодних посевов,
  3.  основная обработка почвы,
  4. инсектицидная обработка весной при массовом выходе жуков.

Совка капустная

Капустная совка (Mamestra brassicae L., син. Barathra brassicae L.)

Отряд Бабочки/ Lepidoptera, семейство Совки/ Noctuidae

Многоядный вредитель. Повреждает многие виды культур, но предпочитает растения из семейства маревые и капустные.

Бабочка длиной 19-23 мм с размахом крыльев 40-50 мм. Передние крылья темно-бурые с темными поперечными линиями. Почковидное пятно окружено белым или частично белое. Подкраевая линия желто-белая с 2 зубцами в виде буквы «М». Задние крылья серые, по краям более темные. Лёт бабочек начинается обычно в мае-июне, первого летнего поколения — в июле-сентябре.Для откладки яиц имаго нуждается в дополнительном питании на цветущей растительности. Продолжительность жизни самок 2-3 недели. Средняя плодовитость 600 яиц, максимум до 2700.

Яйца желтовато-белые, располагаются по 20-150 шт. на нижней стороне листьев в виде многоугольника неправильной формы. Продолжительность развития 4-12 дней.

Гусеницы варьируют по окраске от серовато-зеленой до темно-бурой и почти черной. На спине имеют рисунок из темных пятен в виде елочки, по бокам тела желтоватую и светлые полоски. Гусеницы развиваются в течение 24-50 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и почвы, достигая длины в последнем 6 возрасте 35-40 мм.

Куколки красновато-бурые. Фаза куколки летних поколений длится 8-15 дней. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10 см.

Основной вред

Гусеницы 1 возраста скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны, 2-3 возраста выгрызают сквозные отверстия. Гусеницы старших возрастов ведут ночной образ жизни, днем прячась у основания растения. Часто съедают листья почти полностью, оставляя лишь толстые жилки.

Меры борьбы: зяблевая вспашка, культивация междурядий пропашных культур, уничтожение сорняков, выпуск трихограммы в начале лёта бабочек и повторно — через 7-8 дней, обработка растений инсектицидами в период отрождения гусениц.

Тля капустная

Капустная тля Brevicoryne brassicae L.

Отряд Равнокрылые/Homoptera, семейство Настоящие тли/Aphididae

Тело бескрылой девственницы широкое, эллипсовидное, серо-зеленое, покрытое мучнистым восковым налетом. Длина в пределах 1,8-2,3 мм. Голова бурая. Усики также бурые. На каждом сегменте тела имеются бурые поперечные разорванные полосы. 
Яйца овальные, черные.

Зимует в стадии яйца на остатках культурных крестоцветных растений (кочерыгах, нижних листьях), семенниках, также на сорняках. Отрождение личинок самок-основательниц наблюдается в апреле-мае. В мае появляется бескрылая, в июне- крылатая тля, которая затем перелетает на рапсовые поля и образует большие колонии. Партеногенетические самки живут до 30 дней, одна самка отрождает около 40 личинок. Личиночный период длится 7-12 дней. В августе появляется половое поколение и начинается откладка зимующих яиц.

Отрождение личинок самок-основательниц отмечается при среднесуточной температуре 7-8°С. Под снежным покровом зимой насекомое выдерживает температуру до -15°С.

Вредитель дает 6-30 поколений в году.

Вред. Повреждает многие крестоцветные культуры. Растения отстают в росте, цветки опадают, завязи не завязываются. При этом они загрязняются липкими выделениями. Вредитель является переносчиком опасных вирусных заболеваний.

Меры борьбы: рекомендуются краевые обработки полей инсектицидами в июне.